De acordo com o Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual da Paraíba (Ideme), cesta básica da cidade de João Pessoa registrou variação positiva de 1,71%, no mês de fevereiro deste ano, ficando o acumulado no ano em (3,93%) – o dos últimos doze meses é de (1,82%).
A ração essencial mínima definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 33,33% do salário mínimo.
O custo total da Cesta Básica em fevereiro foi de R$ 207,30. Um trabalhador que, nesse período, ganhou um salário mínimo de R$ 622, precisou trabalhar o equivalente a 73 horas e 15 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas, teria que dispor de R$ 829,20 para adquirir a alimentação básica.
Os preços praticados em João Pessoa em fevereiro revelaram aumentos de preços médios nos seguintes produtos: feijão (10,71%); batata doce, inhame e macaxeira (8,12%); margarina (6,17%); açúcar (3,67%); café moído (2,33%); abóbora, beterraba, batata-inglesa e tomate (1,13%); óleo de soja (0,92%); e carnes (0,53%).
Os decréscimos de preços médios foram registrados no arroz (2,67%); na farinha de mandioca (1,96%); e no leite pasteurizado (1,55%). O pão francês, a laranja e a banana continuaram estáveis.
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